注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云间彩虹_欢迎您!

天天快乐就是人生幸福的积累!(已满邀请您加我,友谊互访享快乐!)

 
 
 

日志

 
 

引用 经典教育故事   

2015-02-01 05:34:23|  分类: 【教育大学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bjzyxm《经典教育故事》

 

一.无声的教育:老禅师的育人技巧

    相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,看见院墙边有一张椅子,他立即明白了有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师也不声张,静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。不到半个时辰,果真听到墙外一阵响动。少顷,一位小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才自己踏上的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,只得站在原地,等待师傅的责备和处罚。出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以很平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服”。

 

二.人格的力量:张伯苓先生以身作则戒烟

  我国著名教育家张伯苓,1919年之后相继创办南开大学、南开女中、南开小学。他十分注意对学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。一次,他发现有个学生手指被烟熏黄了,便严肃地劝告那个学生:“烟对身体有害,要戒掉它。”没想到那个学生有点不服气,俏皮地说:“那您吸烟就对身体没有害处吗?”张伯苓对于学生的责难,歉意地笑了笑,立即唤工友将自己所有的吕宋烟全部取来,当众销毁,还折断了自己用了多年的心爱的烟袋杆,诚恳地说: “从此以后,我与诸同学共同戒烟。”果然,打那以后,他再也不吸烟了。

 

三.一句话改变学生的命运:皮尔保罗校长“妙手回春”

  “我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长”,一句普通的话,改变了一个学生的人生。此话出自美国纽约大沙头诺必塔小学校长皮尔保罗之口,话语中的“你”是指当时一名调皮捣蛋的学生罗杰罗尔斯。小罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,这里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汗的聚集地。因此,他从小就受到了不良影响,读小学时经常逃学、打架、偷窃。一天,当他从又窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说了上面的那句话并给予语重心长的引导和鼓励。当时的罗尔斯大吃一经惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。他记下了校长的话并坚信这是真实的。从那天起,“纽约州州长”就象一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再粘满泥土、罗尔斯的语言不再肮脏难听、罗尔斯的行动不再拖沓和漫无目的。在此后的40 多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。

 

四.宽容的力量:陶行知先生的四块糖果

  陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着他又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。”这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”

 

五.赞美是暗室中的一只蜡烛

  据气象台的天气预报,最近将有台风袭击一座海滨小城。

  小城里的百姓惊慌起来,积极地投入到预防工作中。一位母亲忙碌着,旁边站着她的小女儿。

  “这该死的台风……”,母亲一边收拾东西,一边诅咒。

  “我喜欢台风”,旁边的小女孩不同意母亲的说法。

  母亲感到很诧异,因为台风破坏力极强,毁坏庄稼、吹倒房屋、阻塞交通,给人们生活带来巨大的不便并造成损失,可眼前这个小不点儿居然说她喜欢台风。

  “孩子,告诉妈妈,你为什么喜欢台风?”母亲小心翼翼地问。

  “上次台风来了,就停了电”,小女孩不假思索地回答。

  “停了电又怎么样?”

  “晚上就会电蜡烛。”

  “你喜欢点蜡烛吗?”

  “是的,那回(指上次台风吹过的晚上)我点着蜡烛走来走去,你说我象小天使。”

  母亲顿时无言,旋即放下手中的活计,抱起小女孩,亲吻着她的小脸蛋,凑近她的小耳朵并说了一句话:孩子,你永远是天使!

 

六.开花的佛桌:给浪子回头的机会

  曾经有一个小和尚,极得方丈宠爱。方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛门弟子。没想到他在一夜之间动了凡心,偷偷下了山,五光十色的城市迷住了他的眼睛,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。

  20年后的一个深夜,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然忏悔了,披衣而起,快马加鞭赶往寺里请求师父原谅。方丈深深厌恶他的放荡,不愿再收他为弟子,说:“你罪孽深重,必堕阿鼻地狱,要想佛祖饶恕,除非桌子上开花。”浪子失望地离开了。

  第二天,方丈踏进佛堂时,看到佛桌上开满了大簇大簇的花朵。方丈在瞬间大彻大悟,连忙下山寻找弟子,却为时已晚,心灰意冷的浪子重又堕入荒唐的生活,而佛桌上的那些花朵只开放了短短的一天。是夜,方丈圆寂,临终遗言:“这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。”

  一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的,不是错误,是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。

 

七.正人先正己

  在美国的加利福尼亚,有一位女士养了一只珍贵的鹦鹉。这只鹦鹉非常美丽,可是它却有一个坏毛病:经常咳嗽且声音沙哑难听,好象喉咙里塞满了令人作呕的痰。女主人十分焦虑,急忙带它去看兽医,生怕它患上了什么呼吸系统的怪病。

  检查结果证明,鹦鹉完全健康,根本没有任何毛病。女主人急忙问起为什么鹦鹉会发出那难听的咳嗽声,医生回答说:

  “俗话说,鹦鹉学舌。它之所以发出咳嗽声一定是因为它经常听到这样的声音,你们家一定有人经常咳嗽,是吗?”

  这时,女主人有些不好意思了。原来,她自己有抽烟的习惯,所以经常咳嗽,鹦鹉只不过是惟妙惟肖地把女主人的咳嗽声模仿出来而已。

 

八.恶语伤人六月寒

  一头熊在与同伴的搏斗中受了重伤,它来到一位守林人的小木屋外乞求得到援助。

  守林人看它可怜,便决定收留它。晚上,守林人耐心地、小心翼翼地为熊擦去血迹、包扎好伤口并准备了丰盛的晚餐供熊享用,这一切令熊无比感动。

  临睡时,由于只有一张床,守林人便邀请熊与他共眠。就在熊进入被窝时,它身上那难闻的气味钻进了守林人的鼻孔。

  “天哪!我从来没闻过这么难闻的味道,你简直是天底下第一大臭虫!”

  熊没有任何语言,当然也无法入眠,勉强地挨到天亮后向守林人致谢上路。

  多年后一次偶然相遇时,守林人问熊:

  “你那次伤得好重,现在伤口愈合了吗?”

  熊回答道:“皮肉上的伤痛我已经忘记,心灵上的伤口却永远难以痊愈!”

 

九.给每一株野草开花的时间

  一位隐士住在山中,他很勤劳,每年春天,台阶上的野草刚探出头便被他清理掉了。

  一天,隐士决定出远门,叫了一位朋友帮他看守庭院。与他相反,这位朋友很懒,从不修剪台阶上的野草,任其自由疯长。

  暮夏时,一株野草开花了,五瓣的小花氤氲着一阵阵的幽香,花形如林地里的那些兰花一样,不同的是花边呈蜡黄色。这位朋友怀疑是它也是兰花中的一种,便采撷了一些叶子和花朵去请教一位研究植物的专家。专家仔细地观察了一阵,兴奋地说:

  “这是兰花的一个稀有品种,许多人穷尽了一生都很难找到它,如果在城市的花市上,这种腊兰的单株价至少是一万元。”

  “腊兰?!”这位朋友惊呆了。而当那位隐士知道这个结果时,惊呆的人又多了一个,他不无感慨地说:

  “其实那株腊兰每年春天都会破土而出,只不过它刚发芽就被我拔掉了。要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。”

 

十.永不凋谢的玫瑰

  在前苏联的一所学校,校园的花房里开出了美丽的玫瑰花,每天都有很多同学前来观看,但都没有人去采摘。

  一天清晨,一个四岁的小朋友(就读于该校幼儿园)进入花房,摘下了一朵最大、最漂亮的玫瑰花。当她拿着花走出花房时,迎面走来了该校的校长。校长十分想知道小女孩为什么要摘花,便弯下腰亲切地问:

  “孩子,你可以告诉我你摘下的花是送给谁的吗?”

  “送给奶奶的。奶奶生了重病,我告诉她学校里有一朵很大的玫瑰,奶奶不信,我这就摘下来送给她看,希望她早点好起来,等奶奶看完了之后我会把花送回来。”

  听完孩子的回答,校长的心颤动了。他牵着小女孩的手,从花房里又摘下了两朵大玫瑰花,说道:

  “这一朵是奖给你的,你是一个懂事的孩子;这一朵是送给你奶奶的,感谢她养育了你这样的好孩子。”

  这位校长是谁呢?他就是伟大的教育家、万世景仰的育人楷模苏霍姆林斯.

 

十一. 用爱心哺育孩子成才!

    这是一个发生在美国黑人贫民窟的真实故事。一位大学教授带着他的学生来到这里搞调查研究,其中有一个课题是对该区200名黑人孩子的前途作预测。学生们都很认真,不久报告都出来了,结论令人沮丧:200名孩子几乎无一例外地被认定为“一无是处”、“无所作为”、“终生碌碌”等等。四十年后,老教授早已去世,他的继任者从档案里发现了这份报告,好奇心驱使他来到当年的黑人贫民窟。他惊奇地发现:当年被调查的200名孩子中,除了20个已离开故地、无从查考外,其余180名孩子大多数都获得了骄人的成就,他们之中不乏银行家、商人、大律师和优秀运动员。这一切,他们都说最该感谢的是当年的一位小学教师。继任者找到当年的小学教师,此时她已是迟暮晚年了,吐字不太清楚,可有一句话任何人都听得懂:“我爱这些孩子。”只有没有爱心的老师,没有改变不了的孩子,教师要学会用爱心去培育,影响学生。

 

十二. 用尊重呵护孩子的心灵!

    二战期间,在德国一个人烟稀少的村子里有一位老人,生活得很安宁。一天,一位头戴礼帽、手提皮箱的男人在他家院子的栅栏外徘徊,一脸的焦虑和沧桑。老人观察良久,然后走上前去对那男子说:“先生,你是否愿意帮我把扎栏里的木头抗到那边的角落里去?我老了,扛不动了。”男子眼睛一亮,连声应答,脱去礼帽风衣,很卖力起的吧木头扛过去并摆放的整整齐齐。那天晚上,那男子心情愉快的在餐厅里与主人共进晚餐,热烈交谈,交谈战争结束后各自的打算。最后,男子酒足饭饱地又踏上他漂泊的旅程·····整个战争期间,从城里逃难出来的饿肚子的人很多,那位老人家里的木头无数次的被从院子的两头来回扛过,而每搬一次,就会有一个客人与他共进晚餐。、其实,那对木头根本不需要搬动。  这是何等的仁慈心肠!当她有能力帮助他人时,却小心地把自己的优越感掩藏住,给受助者一个机会,以便使其感到自己的受助是因自己付出而得到的报偿,从而心安理得,并不蒙受一点儿难堪。  大爱无言,大智若愚。有这个德国老人的故事,我想教育者在教育学生的时候,需要的就是这样的大智慧。教师整天面对的是一群天真烂漫的少年,他们的心灵需要倍加呵护,特别是他们在成长的过程中出现一个个小错误时,更需要教师们小心翼翼地给予保护,是他们免受伤害,不在心灵中留下一丝阴影。

 

十三. 用宽容容忍孩子。

    有位老师发现一位学生上课时时常低着头画些什么,有一天他走过去拿起学生的画,发现画中的人物正是龇牙咧嘴的自己。老师没有发火,只是憨憨地笑着,要学生课后再加工画得更神似一些。而自此那位学生上课时再没有画画,各门课都学得不错,后来他成为颇有造诣的漫画家。被尊重、被关爱是一种催人向上的重要力量,对成长期的孩子尤是这样,一个充满爱心的老师会创造无数奇迹,相反,一个缺乏爱心的老师会毁掉一个或几个孩子,这样的老师多了,就会毁掉民族的希望。而后一个例子则说明了宽容的重要性。宽容能唤起人们的潜意识,在关键的时候能矫正他们的人生之舵。宽容不仅需要“海量”,更是一种修养促成的智慧。事实上,只有那些胸襟开阔的人才会运用宽容。在我们的现实生活中,老师对学生的恶作剧通常是大发雷霆继而是狠狠批评。其实这都涉及到一个问题,就是怎样运用宽容理顺人与人的对应关系,使其达到和谐的统一。你可以把对方“管”得规规矩矩,“理”得笔笔直直,但你不会运用宽容,就可能把人的可塑性和创造力给泯灭了。

 

十四:用“唤醒术”回归教育的本意。

    教师是心灵的雕刻师,苏格拉底的父亲是一位著名的石雕师傅,在苏格拉底很小的时候,有一次他父亲正在雕刻一只石狮子,小苏格拉底观察了好一阵子,突然问父亲:“怎样才能成为一个好的雕刻师呢?”“看!”父亲说,“以这只是狮子来说吧,我并不是在雕刻这只石狮子,我实在唤醒它!”“唤醒?”“狮子本来就沉睡在石块中,我只是将他从石头监牢里解救出来而已。”多么富有启发意义的话!苏格拉底本人不就是一个伟大的心灵雕刻是吗?它利用产婆术将那个时代的人们的心灵一次又一次从蒙眛状态中唤醒。

    我们的学生,特别是我们认为成绩差的学生就是石块里面沉睡的狮子,我们应该唤醒学生心灵深处的天赋理性和内生性力量,让学生从蒙昧中醒来。教育的目的不在传授和接纳某种外在的、具体的知识、技能,而是要从人的生命深处唤起学生沉睡的自我意识、生命意识,促使学生价值观、生命感、创造力的觉醒,以实现自我生命意义的自由自觉的建构。教育的过程也不仅是要从外部解放学生,而且要唤醒学生内在得人格和心灵,解放学生的内部创造力。教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂,用一颗心感染另一颗心的事业,是智慧与智慧的对话。那位智慧的德国老人的故事应当是我们明白,保护好学生的自尊,呵护好学生脆弱的心灵,让他们见微知著、触类旁通、自性自悟,在成长中收获自尊、自信,树立平等意识,当有一天,学生惊喜地感受到一种跃动的活力、一种难以遏制的激情与冲动时,教育也就回归到了其应有的本义-----唤醒,这也正是一位教师的教育智慧所在!那位智慧的德国老人的故事应当是我们明白,保护好学生的自尊,呵护好学生脆弱的心灵,让他们见微知著、触类旁通、自性自悟,在成长中收获自尊、自信,树立平等意识,当有一天,学生惊喜地感受到一种跃动的活力、一种难以遏制的激情与冲动时,教育也就回归到了其应有的本义-----唤醒,这也正是一位教师的教育智慧所在!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017